500万大奖之谜结局全集
首页 > 工作动态

义安区:注重深度融合 厚植廉洁文化根基


2019-06-25 16:34 作者:曹园 阮志恒

近年来,铜陵市义安区纪委监委结合本地特色,积极探索贴近群众、贴近时代的反腐倡廉宣传新途径,注重传统文化、民间艺术与廉洁文化的深入融合,取得了“润物细无声,廉花遍义安”的良好效果。

廉政与传统文化深度融合 传承文化遗产

“身似白莲心坦荡,行如清水梦甘甜”“党风正则无风?#24509;?#23448;气廉则无风不廉”……一幅幅饱含廉意的书画作品,吸引了一波又一波党员群众驻足观看。

义安区纪委监委通过开展廉政书画展、猜廉政灯谜、廉政书香荐读、寻找义安廉士等活动,将传统文化元素注入廉政文化之中,让党员群众在享受传统文化浸润和熏陶的同时,潜移默化地品味“廉”的内涵和意义,体会“廉”的精华和本色。

廉政与文化旅游深度融合 打造文化景观

“惠泉社区是我们重点打造的廉政文化社区,它涵盖了清风广场、清风长?#32676;?#27004;宇文化等,全社区约有150余幅廉政宣传牌、文化墙、警示语……”五松镇的纪委书记许玲介绍说。

义安区纪委监委始终秉持“廉政+文化+旅游”的理念,以党风廉政、红色革命、家风家训为主题,梳理全区廉政文化景点21个,并制作《义安区廉洁地图》和《廉政文化旅游路线导览》。同时指导各乡镇结合?#35272;?#20065;村建设、政府驻地建成区整治等中心工作,积极打造包含廉政元素的文化墙、文化长?#21462;?#25991;化广场,?#32676;?#24314;成了“清风漫画广场”“乡贤文化馆”等一批廉政文化景点,?#20204;?#24265;之风遍拂城市乡村。

廉政与民间艺术深度融合 丰富文化生活

“打竹板,响连天,今天咱把《条例》宣……”这是该区老洲乡纪委表演的《快板说<条例>》的一句台?#30465;?

长期以来,义安区纪委监委为充分展现挖掘廉洁文化底蕴,搭建面向群众传播廉洁理念的载体,将廉政文化通过快板、牛歌、小品等百姓喜闻乐见的形式送到群众身边,?#32676;?#32534;排了廉政快板《姐妹们说条例》、廉政小品《小店风波》等节目,将廉政文化搬上了文艺舞台,既保证了演出效果,又深受群众喜爱,让群众潜移默化接受廉政文化的洗礼,不断放大廉政教育的亲和力、感染力。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦

500万大奖之谜结局全集